Россия на несколько дюймов приблизилась к своей мечте о расколотой сети
Российские пользователи Twitter заметили нечто странное, когда пытались получить доступ к сервису 4 марта: они не смогли. В течение предыдущих шести дней любой, кто пытался получить доступ к Твиттеру из России, видел, что скорость их интернета падала до минимума, независимо от того, насколько быстро было их соединение. Затем наступило затемнение.
Отключение Twitter показало, насколько серьезно российское государство отнеслось к роли социальных сетей в усилении инакомыслия по поводу вторжения страны в Украину. И это продемонстрировало прогресс России в создании «splInternet» — шага, который эффективно отделил бы страну от остальной мировой интернет-инфраструктуры. Такой шаг позволил бы России более жестко контролировать разговоры и подавлять инакомыслие — и это становится ближе с каждым днем.
Золотым стандартом цифровых огороженных садов является Китай, которому удалось с большим успехом отделиться от остального цифрового мира, хотя люди все еще находят способ обойти Великий брандмауэр. «Я думаю, что они будут стремиться к [mimic China]», — говорит о России Дуг Мадори из Kentik, компании по мониторингу интернета из Сан-Франциско. «Но китайцам было нелегко». Китай поручил огромному количеству технических экспертов создать свою версию Интернета и потратил огромные деньги. К 2001 году, по оценке Международного центра прав человека и демократического развития, Китай потратил 20 миллиардов долларов на подвергающееся цензуре телекоммуникационное оборудование каждый год. Знаменитый Великий брандмауэр — это именно то, что нужно: брандмауэр, который проверяет каждый бит трафика, входящего в китайское киберпространство, и проверяет его по черному списку. Большая часть интернет-трафика в Китай проходит через три узких места, которые блокируют любой нежелательный контент. Мадори считает, что копирование китайского подхода в России может оказаться за пределами досягаемости российского президента Владимира Путина. «Я не думаю, что Россия вложила столько энергии в инженерные ресурсы, чтобы воспроизвести это, — говорит Мэдори. «Есть довольно много стран, которые хотели бы иметь то, что есть у Китая, но они просто не могут. У них нет людей, чтобы это сделать. Есть пути, которые нужно пройти, прежде чем Россия станет похожей на Китай».
Даже если бы в России были люди, установить барьеры в относительно открытую интернет-инфраструктуру, созданную за десятилетия, далеко не просто. Контроль над Интернетом в стране требует двух основных компонентов: отделения себя от остального мира и ограничения доступа изнутри. «По обе стороны бухгалтерской книги происходит множество вещей, — говорит Мэдори. Но и то, и другое тяжелее для России, чем для Китая, потому что он начинает с относительно открытого Интернета после многих лет взаимодействия с Западом. (Китай, напротив, был закрыт почти с тех пор, как первые люди вошли в Интернет, после указа от февраля 1996 года, предоставляющего государству абсолютный контроль над его дизайном и устанавливающего запрет на «подстрекательство к свержению правительства или социалистической системы» — это означает, что он был островным по замыслу.)
Российский интернет-регулятор Роскомнадзор может по закону потребовать, чтобы российские интернет-провайдеры (ISP) блокировали контент или не выполняли запросы трафика. Они могут перенаправлять интернет-трафик с сайтов, которые Роскомнадзор считает неприемлемыми для обычных россиян, фактически отключая любой отдельный браузер от остального мира. Однако в России есть более 3000 интернет-провайдеров, которые реализуют диктаты с разной скоростью. «Все предоставлены сами себе, чтобы выяснить, как выполнить распоряжение правительства о блокировке BBC или что-то в этом роде», — говорит Мэдори. Каждый интернет-провайдер также использует разные методы попытаться заблокировать доступ к веб-сайтам, которые, по словам российского регулятора СМИ, запрещены, с переменным успехом. «В зависимости от метода, который они используют, обход блокировки может быть проще или сложнее», — говорит Мария Сину из некоммерческой организации по цензуре в Интернете Open Observatory of Community Interference (OONI).