«Рупия ослабляет в основном спекулятивную …»: Дипак Шеной на распродаже акций FPI в январе


В январе 2025 года инвесторы иностранных портфелей (FPI) продолжали уходить с индийских акционерных рынков, что приводило к чистому оттоку в размере 78 027 крор рупий. Индийские акции в настоящее время испытывают четырехмесячную тенденцию к снижению, отмечая их худшие результаты за 23 года. Это снижение может быть связано с такими факторами, как плохую прибыль, отток иностранного капитала и экономическая неопределенность, все из которых ослабили предыдущие рекорды рынка.

Недавний всплеск доллара США и увеличение доходности облигаций США, после переизбрания Дональда Трампа, сделали американские активы более привлекательными для инвесторов. В результате капитал отключается от индийских акций. В то время как в декабре 2024 года FPI были чистыми покупателями в размере 15 448 крор рупий, с тех пор они продали 94 017 крор рупий в октябре и 21 612 крор рупий в ноябре, что еще больше способствовало оттоку капитала с индийских рынков.

Отметив распродажу, Дипак Шеной, генеральный директор компании по управлению активами Capitalmind Financial Services, сказал, что в феврале FPI продали 2600 крор акций, но приобрели долг в 13 400 крор рупий. Он добавил, что происходит массовая покупка долгов.

«В феврале до сих пор FPI продали 2600 кр. Капитал – купил 13 400 кр. Долг. Вчерашние данные не включены, так что только первые два торговых дня (суббота, FPI не торговались). В основном массовая покупка долга. Освобождение в основном спекулятивные потоки являются положительными », – написал Шеной на посте на платформе социальных сетей X.

Что стоит за оттоком FPI?

Укрепление доллара США и увеличение доходности облигаций США после возвращения Дональда Трампа в президенты привели к переходу капитала с индийских акций к более привлекательным активам США.

Несмотря на значительные продажи в январе, иностранные портфельные инвесторы (FPI) изменили эту тенденцию в декабре 2024 года, став чистыми покупателями в размере 15 448 крор. В отличие от этого, FPI выгрузили 94 017 крор рупий и 21 612 крор в октябре и ноябре соответственно.

По словам Санджива Хота, сильного экономического роста, более сильного доллара, повышенной доходности США, тарифов, вялого внутреннего экономического роста и высоких оценки фондовых акций только в Mirae Asset Asset Sharekhan.

По словам В.К. Виджаякумара, главного инвестиционного стратега Geojit Financial Services, основной причиной недавнего выпуска FPI является впечатляющая эффективность экономики США и корпоративных доходов, которые превысили недавний рост и траекторию прибыли в Индии.

Виджаякумар отметил, что, хотя бюджет оказал положительное влияние на настроения, неопределенность, вызванная политикой тарифов президента Трампа, создала нарушения в глобальной экономической ландшафте.

«Бюджет улучшил настроения, и с ожиданием роста и восстановления доходов эта тенденция может измениться. Тем не менее, политика Трампа по тарифу внесла неопределенность в глобальную экономическую ландшафт ».

FPI против DII

Поскольку иностранные портфельные инвесторы (FPI) продолжают снимать средства из индийских акций без признаков замедления, внутренние учреждения вмешались, чтобы поглотить давление продаж путем инъекции миллиардов на рынок. Они приобрели акции на общую сумму 86 591 крор, почти уравновешивая распродажу FPI и предотвращая значительный спад на рынке.

И Nifty 50, и Sensex снизились более чем на 0,5% в конце января, отмечая четвертый месяц подряд потерь для индексов. Это первый случай за последние 23 года, когда ключевые индексы пережили четыре последовательных месяца в красном.

Акции средней и малой капитализации сталкивались с существенным снижением в течение месяца, при этом индекс изящного малого ограничения на 10%упал на 10%, что отмечает наибольшее ежемесячное снижение с февраля 2022 года. Кроме того, индекс изящного Midcap 100 также снизился на 6,10%. Полем

Облигации FPI и правительства

Согласно Экономическому обзору 2025 года, опубликованной 31 января, FPI инвестировали 62 431 крор рупий в государственные облигации с момента их включения в индекс JP Morgan. В опросе также подчеркивалось всплеск деятельности сегмента долга FPI, с совокупными потоками в размере 1,1 рупий с октября 2023 года по июнь 2024 года, после объявления о включении индийских правительственных облигаций (IGB) в индекс JP Morgan в октябре 2023 года.

28 июня JP Morgan добавил 29 государственных ценных бумаг по полностью доступному маршруту (FAR) в своем индексе развивающегося рынка. В настоящее время Индия имеет 1-процентный вес в индексе, с запланированным дополнительным увеличением каждый месяц до марта 2025 г.

В 25 финансовом году включение привело к тому, что чистый приток составила более 3 миллиардов долларов в индийских дальних облигациях, а активы под стражей находились в 28 миллиардах долларов по состоянию на 15 декабря 2024 года, как показал документ Eco обследования.